- главное
-
Знаете ли Вы что такое устойчивое развитие?
Последние новости
Современный гуманизм
По сущности и роду деятельности интеллигенция - социальный источник и база гуманизма. Природа интеллигенции выходит за рамки «класса в себе» и даже «класса для себя». Это скорее «класс для всех» и «класс для других». В условиях НТР гуманизм является интеллектуально-социальным детищем и движением научной, технической, творческой и управленческой интеллигенции, более широко – всех интеллектуалов.
Для гуманизма человеческая личность – самотворение и высшая ценность. Интересы, права и свободы человека приоритетны. Все люди равны и разные. Диалектическая сущность гуманизма – все для лучшей жизни человека, через развитие самого человека и всего человечного в обществе и в мировом сообществе. Не только все люди одного вида homo sapiens, но «лишь всё человечество вместе является истинным человеком» (И. Гёте), и без личности все человечество неполное. Не только «человек есть мера всех вещей» (Протагор), но и гуманизм есть мера человека и общества. Не только «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех» (Карл Маркс), но и развитие всех есть условие развития каждого. Не только «звание человека выше всех возможных человеческих званий» (Л. Н. Толстой), но и гуманное общество – самый высший идеал человечества. Чтобы человек стал человечнее, нужны не только его нравственное самосовершенствование и воспитание, но и человечные обстоятельства. Можно взять девизом гуманизма формулу: «Один за всех (людей) и все за одного (человека)». Всестороннее прогрессивное развитие и здоровье, свобода и демократия, духовное и материальное богатство человека и народа – вот гуманистические критерии оценки уровня страны и всего человечества. Цель гуманизма – счастье и развитие всех людей.
Как новаторская идеология и политика, гуманизм должен и может, в отличие от других идейно-политических направлений, вытекать из самоценности и неповторимости человеческой жизни, индивидуалистическо-коллективистской природы и сущности человека и общества. Гуманистическая политика – это всестороннее удовлетворение потребностей и развитие способностей народа. Ее приоритеты: гражданская личность, образование и культура, демократия и самоуправление, интеллектуальная собственность, мир. Гуманизм по современному содержанию – это положительный синтез лучшего, прогрессивного, человечного в либерализме и социализме: свобода и справедливость. Он основан на экономическом, социальном, политическом и духовно-идеологическом многообразии и разнообразии, на соревновании и объединении людей и народов. Свободный человек, гражданская личность, наука и творчество, созидательный труд, оплата по качеству и количеству произведенного, личная, но общественно полезная инициатива, взаимопомощь, кооперация, индивидуальное и коллективное соревнование, социальное творчество, демократия и самоуправление народа, социально-правовое государственное регулирование, международное сотрудничество, мирное соперничество и интеграция – вот могучие источники гуманистического прогресса.
Гуманизм принадлежит к числу идейных движений, получивших организационное оформление в XX в. и интенсивно развивающихся в наши дни. Сегодня организации гуманистов существуют во многих странах мира.Они объединены в Международный этический и гуманистический союз (МГЭС), насчитывающий более 5 млн. членов, Европейскую гуманистическую Федерацию, Британскую ассоциацию гуманистов, Американскую гуманистическую ассоциацию. Гуманисты строят свою деятельность на основе программных документов - деклараций, хартий и манифестов, наиболее известными из которых являются "Гуманистический манифест-I" (1933), "Гуманистический манифест-II" (1973), "Декларация светского гуманизма" (1980) и "Гуманистический манифест-2000" (1999).Партии гуманистов зарегистрированы в Дании, Франции, Венгрии, Испании, Швейцарии, США.